Расширенные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

26.05.2020
Расширенные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
16 мая 2020 года Правительство России утвердило распоряжение № 1296-р о расширении мер поддержки арендаторов федерального имущества в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Согласно документу, теперь отсрочку и освобождение от уплаты арендной платы за федеральное имущество смогут получить также социально ориентированные некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг по аналогии с субъектами малого и среднего бизнеса. Для арендаторов федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в том числе земельные участки), договоры с которыми заключены до 1 апреля 20202 года, на три месяца увеличен период действия льготы по отсрочке уплаты арендных платежей до 01 октября 2020 года (ранее период составлял апрель — июнь 2020). Погашать образовавшуюся задолженность можно будет в течении двух лет — с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.
Кроме того, упрощен порядок получения освобождения от уплаты арендных платежей за 2 квартал 2020 года. Достаточно, чтобы арендатор осуществлял деятельность в одной или нескольких отраслях из перечня наиболее пострадавших отраслей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434. Такой арендатор будет определяться по основному или дополнительным видам экономической деятельности.
Для того, чтобы получить льготу по отсрочке или освобождению уплаты арендных платежей, арендатору необходимо направить в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Курской и Белгородской областях соответствующее заявление.
Контроль за предоставлением поддержки будет усилен. Порядок согласования соглашений об отсрочке платежей для арендаторов федерального имущества станет максимально упрощен.
Вся необходимая информация, формы заявлений, а также ссылки с возможностью проверить вид деятельности и регистрацию в реестре МСП, размещены в сети Интернет на официальном сайте Росимущества (https://www.rosim.ru/activities/rent/support).
Прямая связь по вопросам отсрочки и освобождения от уплаты арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства по телефону или e-mail +7(915)520-75-05, tu31@rosim.ru».

В связи с расширением Правительством России мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на территории Курской области приводится в соответствии нормативно-правовая база для установления возможности оказания расширенных мер поддержки арендаторам государственного имущества Курской области.
В настоящее время арендаторы государственного имущества Курской области вправе реализовать следующие меры поддержки, предусмотренные постановлением Администрации Курской области от 23.04.2020 № 417-па «О мерах экономической поддержки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»:
1. В отношении имущества, составляющего казну Курской области (в том числе земельные участки), а также земельных участков государственная собственность на которые не разграничена на территории города Курска:
а) субъектам МСП предусмотрена отсрочка по арендной плате за апрель – июнь 2020 года и ее уплата в 2021 году;
б) субъектам МСП, ведущим деятельность в особо пострадавших отраслях экономики, предусмотрено освобождение от арендной платы за апрель – июнь 2020 года;
в) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в особо пострадавших отраслях экономики, предусмотрена отсрочка арендной платы на срок действия режима повышенной готовности в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности до 1 октября 2020 г.
2. В отношении имущества, закрепленного за государственными учреждениями (предприятиями):
а) субъектам МСП предусмотрена отсрочка по арендной плате до конца 2020 года и ее уплаты в 2021 году за аренду имущества, включенного в перечень имущества, предназначенного для предоставления в аренду субъектам МСП;
б) юридическим лица и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в особо пострадавших отраслях экономики, предусмотрена отсрочка арендной платы на срок действия режима повышенной готовности в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности до 1 октября 2020 г.
Также указанным постановлением Администрации Курской области предусмотрена мера по стимулированию частных собственников на предоставление отсрочки арендаторам по уплате арендной платы за имущество
в виде отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Курской области и право государственной собственности на которые не разграничено, расположенных на территории города Курска.

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER