Информация об определении кадастровой стоимости земельных участков на территории Курской области 18.10.2019

18.10.2019

Информация об определении кадастровой стоимости земельных участков

На территории Курской области, начиная с 2018 года, проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в соответствии с новым порядком, установленным Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Для проведения государственной кадастровой оценки было создано ОБУ «Центр государственной кадастровой оценки Курской области».

До принятия указанного Закона государственная кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и исполнителем работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости были оценочные организации, определяемые по результатам проведения аукционов.

При этом по результатам проведения кадастровой оценки поступало очень много обращений от граждан и юридических лиц об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков.

Создание специализированного бюджетного учреждения, уполномоченного проводить на постоянной основе государственную кадастровую оценку, нацелено, прежде всего, на повышение эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки и на установление кадастровой стоимости в объективном рыночном диапазоне.

При этом помимо определения кадастровой стоимости учреждение также представляет разъяснения по процессу определения стоимости, рассматривает обращения заинтересованных лиц об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

В 2018 году ОБУ «Центр государственной кадастровой оценки Курской области» были проведены мероприятия по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда на территории Курской области. Результаты определения кадастровой стоимости применяются с 01.01.2019 г.

В текущем году проводятся мероприятия по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов, земель водного фонда и земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, результаты которой будут применяться с 1 января 2020 г.

В 2020 году будет проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства на территории Курской области.

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости или их представители вправе предоставить в ОБУ «Центр государственной кадастровой оценки Курской области» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Представленные данные будут учитываться при проведении кадастровой оценки, что позволит более точно определить кадастровую стоимость объекта.

В 2021 году запланирована государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов.

В настоящее время предусмотрены разные порядки оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от проведения государственной кадастровой оценки по старому или новому порядку.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков

Земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда на территории Курской области

Определение кадастровой стоимости земельных участков земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» проводило ОБУ «Центр государственной кадастровой оценки Курской области».

Заинтересованные лица вправе обратиться в бюджетное учреждение за разъяснениями, связанными с определением кадастровой стоимости. Данные разъяснения предоставляются без взимания платы.

В случае выявления в ходе рассмотрения таких обращений ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, ошибки подлежат исправлению по решению бюджетного учреждения.

По итогам рассмотрения обращения об исправлении технической и (или) методологической ошибок, при наличии ошибок, бюджетным учреждением в течение шестидесяти дней с даты поступления указанного обращения принимается решение о пересчете кадастровой стоимости.

В случае исправления ошибок допускается изменение кадастровой стоимости, определенной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.

Таким образом, юридические и физические лица, чьи права и обязанности затрагивают результаты определения кадастровой стоимости, вправе обратиться за разъяснениями, связанными с определением кадастровой стоимости, а также исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости,
в ОБУ «Центр государственной кадастровой оценки Курской области» по адресу: 305018, г. Курск, пр. Элеваторный, д. 14а, эл. адрес obukadastr@reg-kursk.ru.

Кроме того, результаты определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда могут быть оспорены на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (отчет об оценке рыночной стоимости), определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость:

- в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Курской области, созданной при комитете по управлению имуществом Курской области (г. Курск, ул. Марата, д. 9);

- в суде, для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Для обращения в комиссию заинтересованные лица вместе с заявлением представляют следующие документы:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.

Решение комиссии может также быть оспорено в суде.

Земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли водного фонда

Определение кадастровой стоимости данных категорий земель проводилось в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц:

- в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Курской области (г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 4/6);

- в суде.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Однако для юридических лиц пересмотр результатов определения кадастровой стоимости в суде возможен только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, либо в случае, если заявление не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является:

недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление с приложением следующих документов:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Решение комиссии может также быть оспорено в суде.


Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER